资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

“激发博物馆文化创意产品开发活力”研讨会在延吉市召开

发布时间:2022-01-21 13:59:42

为落实文化和旅游部、中共中央宣传部等八部委联合印发的《关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》通知和吉林省领导关于“提出我省文化创意产品开发和产业发展具体发展举措,特别是在旅游商品提质升级方面,培育出具有我省特色的自主品牌”的批示,由吉林省文物局、中共延边州委宣传部主办“激发博物馆文化创意产品开发活力”研讨会,于2022年1月14日在延吉市召开。此次研讨会由吉林省博物馆协会、吉林省博物院承办,延吉市博物馆、龙井市朝鲜族民俗博物馆协办。国内知名博物馆文创负责人,延边州各市、县宣传部和文广旅局领导,以及文化创意产品企业相关人员参加了会议。研讨会由吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚主持。

首先,吉林省文物局沙景伟处长对与会代表表示了热烈的欢迎,他高度评价了吉林省博物馆协会近年来在助力文旅融合方面取得的工作成绩,希望通过此次研讨会的深入交流,推动吉林省的博物馆文创发展。

中共延边州委宣传部常务副部长荆继波做了热情洋溢地欢迎致辞,并详细地介绍了延边地区文化产业的发展特点和现状,他诚挚邀请与会专家和代表为延边地区的文化创意产品开发献计献策。

在中国博协文创专委会副主任委员唐音解读了国家和吉林省文博文创发展相关政策后,国内文博文创专家们先后做了主旨发言并进行了热烈的讨论,来自辽宁省博物馆、黑龙江省博物馆、甘肃省博物馆、鄂尔多斯市博物院等单位文创负责人详细介绍了各地在国家政策出台后的实践工作经验,针对博物馆文创产品开发存在的自身创意不足、市场定位不准、奖励措施缺乏、专业人才短缺,以及文创产品收益与公益性主体相关政策冲突等问题,大家做了深入交流。与会代表认为,博物馆文创开发,一要开动脑筋,突破思维局限,努力实践创新;二要在做好博物馆知识产权保护的同时,吸引社会力量参与博物馆文化创意产品开发,让更多的文物活起来;三要立足本土文化,结合各自馆藏文物资源,打造具有鲜明特色的博物馆文创品牌;四要依据各自实际情况,研究出台奖励机制,建立专业营销团队,吸引人才。随后,两家国内知名文博企业代表也立足过往实际工作案例,分享了博物馆文创的开发经验。

最后,由李刚院长进行了总结发言,他表示,在文旅融合发展的大背景下,文化创意产品既是文化产品,也是旅游产品,博物馆作为文化旅游融合的重要阵地,深入挖掘丰厚文化资源,研发具有艺术价值、实用价值、教育价值的文创产品,对推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上的深度融合有着积极的意义。

此次研讨会的召开,详细解读了国家关于博物馆文创开发的最新政策,针对存在的问题,结合实际状况提出了解决方法和思路,对国家政策的落地和进一步促进我省的博物馆文创发展有着积极的作用。(文/程立  郑朋)