资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

长白遗珠——院藏古代书画精品展系列学术讲座预告

发布时间:2019-08-13 15:17:08

活动安排


1.讲座题目:《“我书意造本无法”——苏轼书法及书学观探析 》

主讲人:苏显双

时间:2019-08-31 上午9:30

地点:吉林省博物院三楼学术报告厅

2.讲座题目:《从勾花点叶到纵横雄肆~文人画的用笔特点》

主讲人:高向阳

时间:2019-09-07 上午9:30

地点:吉林省博物院三楼学术报告厅

3.讲座题目:《吉林省博物院藏古代书画精品赏析》

主讲人:张磊

时间:2019-09-14 上午9:30

地点:吉林省博物院三楼学术报告厅


苏显双

书法博士,长春师范大学美术学院教授、硕士生导师、书法系主任,中国书法家协会会员、考级中心考官,吉林省书法家协会理事、学术委员会委员,吉林省政协书画院副院长。书法及论文多次参加全国书法展及书学讨论会,出版专著、作品集、字帖多种,多次出访韩国、日本、俄罗斯、朝鲜、印尼等国家进行文化交流。

讲座题目:《“我书意造本无法”——苏轼书法及书学观探析 》

时间:2019年8月31日上午9:30

地点:吉林省博物院三楼学术报告厅

内容简介:苏轼学识渊博,才华横溢,诗文书画皆精。其书法意法相生,“自出新意,不践古人”,深得天真烂漫之趣。最难得的是“学问文章之气,郁郁芊芊,发于笔墨之间,此所以他人终莫能及尔”(黄庭坚句),最终实现了人与书的完美统一,位列宋四家之首,影响极为深远,对我们后人研习书法极具启发意义。为配合苏轼二赋的展出,我院特邀请长春师范大学教授、硕士生导师苏显双博士做《“我书意造本无法”——苏轼的书法与书学观》的专题讲座,以帮助广大观众深入解读苏轼的书法。讲座内容分三部分,一是由传世书迹看苏轼书法风格;二是由苏轼书论看其书学观;三是苏轼的当代意义。


高向阳

中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,吉林省美术家协会顾问,吉林省书法家协会理事,吉林大学艺术学院教授、硕士生导师,吉林省工艺美术大师评审专家,吉林省政府文史研究馆馆员。

讲座题目:《从勾花点叶到纵横雄肆~文人画的用笔特点》

时间:2019年9月7日上午9:30

地点:吉林省博物院三楼学术报告厅

内容简介:明代中期吴门水墨写意花鸟和“勾花点叶”技法推动了水墨写意文人花鸟画的发展,他们强调笔情墨趣的抒发,对后来徐渭的文人大写意花鸟画技法的形成也产生了重要的影响。文人画浓缩和涵盖了中国文人的艺术思想和精神内涵,是文人寄托理想、抒发情感的重要表达方式。结合本次展览,我院特邀请吉林大学教授、硕士生导师高向阳老师主讲《从勾花点叶到纵横雄肆~文人画的用笔特点》,以帮助广大观众深入解读文人画的用笔特点。其中包括文人画的造型规律;文人画的用笔与书法的关系;本次展览中文人花鸟画的用笔解读以及对学习文人花鸟画的借鉴意义等内容。

张磊

吉林大学美术专业硕士毕业,吉林省博物院陈列部主管书画研究工作副主任,从事书画研究与书画相关鉴定工作,吉林省美术家协会会员,吉林省书法家协会会员,吉林省美术家协会理论委员会委员,吉林美术出版社艺术顾问,吉林省文物鉴定委员会委员,国家基金科研项目“南张北溥”书画研究负责人,吉林艺术学院、长春师范大学客座教授。

讲座题目:《吉林省博物院藏古代书画精品赏析》

时间:2019年9月14日上午9:30

地点:吉林省博物院三楼学术报告厅

讲座内容简介:结合本次展览的书画文物解读赏析,比如苏轼《洞庭春色·中山松醪赋》卷与《黄州寒食帖》的艺术对比及其中的情感表达;《文姬归汉图》卷与日本大阪美术馆《明妃出塞图》卷的对比赏析;张渥《九歌图》卷的艺术特点;从明代“勾花点叶”到清初恽寿平没骨花鸟画的技法以及风格演变等内容。