资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

“盛夏清风——吉林省博物院藏扇面艺术展”在北京鲁迅博物馆开展

发布时间:2019-08-02 14:37:51

7月30日,“盛夏清风——吉林省博物院藏扇面艺术展”在北京鲁迅博物馆开展。此次展览,由鲁迅博物馆和吉林省博物院共同举办,展出吉林省博物院珍藏的明清折扇扇面绘画精品80件。吉林省博物院多年来致力于历代书画文物的收集,是国内书画收藏比较丰富的地方博物馆之一,其中折扇扇面书画是其中重要的藏品系列之一。

本次展览绘画题材包含了山水、人物、花鸟等各个画科;绘画表现手法上涵盖了工笔、写意、兼工带写、没骨、青绿山水、水墨山水、浅绛山水等;作者方面体现了明代中期以来林林总总的各家画派,可以说是一部浓缩了明清数百年的折扇扇面简易绘画史。吉林省博物院所藏明代“吴门画派”沈周、文征明的山水,“勾花点叶”周之冕的《梅花双禽》,董其昌的《溪山松涛》,清代“四王吴恽”王翬、王原祁的山水,恽寿平的《国香春霁》以及“海上画派”的诸家作品,都是本次展览的亮点。

本次展览预计将于9月15日截止。