资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

"疏证六法一一马啸天画展暨捐赠仪式"在吉林省博物院举行

发布时间:2018-08-13 05:18:22

      积极贯彻十九大报告中“文化兴国运兴,文化强民族强"的指导思想,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,是全国文化系统近期工作的重点,也是吉林省博物院的工作重点。
       2018年8月10日,由吉林省博物院主办的“疏证六法——马啸天画展暨捐赠仪式"在吉林省博物院举行。这次展览旨在展现知名画家马啸天先生传承谢赫六法以及自悟学习张大千传统风格而精心创作的60多幅“国画”新作,山水、花鸟、人物齐备,书卷气十足。众所周知,吉林省博物院收藏有百余件张大千绘画作品,这批作品涵盖山水、花鸟、人物,兼有工笔、写意,不仅品类齐全,而且风格多样,是研究张大千早中期绘画不可多得的重要资料。马啸天先生认为:“吉林省博物院有着丰富的张大干作品收藏,能在这里办展也是一次近距离向张大千先生再悟神机的好机会。”


      在展览同时,马啸天先生向吉林省博物院捐赠其金碧山水巨制《华岳清秋》,吉林省博物院院长李刚向其颁发捐赠证书。
      早在南北朝时期,南齐的谢赫就提出以“气韵生动、骨法用笔应物彖形、随类赋彩、经菅位置、传移模写”六种法则为绘画创作的标准规范,历经隋、唐、两宋、元、明、各个时期,传统的中国绘画和文人画都在这个基础理念之上呈现出辉煌灿烂的局面。
      马啸天先生认为,近现代以后,“文人画"走上条“纵肆、野逸"的发展之路,但历史上的“文人画”并非就是漫无边际之态;“文人画”也是传统中国绘画的画种之一。但当今的许多画人却在“文人画”的发展之路上离经叛道地背离了中国绘画传统。尤其是当代的许多画人,视魏晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元等整体绘画的发展历史而不见,单以背离传统绘画的“野狐禅”路为特点,这是一种“残缺而且失态的创作观”,这也是当今美术评论标准紊乱的症结所在。
      美术理论家薛永年先生为《马啸天画集》题写书名,中国画坛领军人物吴悦石先生为其画集撰写了序文。已故书画家黄苗子先生生前为马啸天画展题字“文采风华"。马啸天除了坚守“ˆ谢赫六法"的从艺准则以外,主张当代画人应该遵从孔夫子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的精神规范,既要使自己成为“思无邪"的“君子画人”,也要成为传播“审美正能量"的模范艺术家。
      马啸天,1962年生,北京人。当代国画家、荣宝斋顾问、艺术资产管理规划师、中国传统文化促进会会员。师从著名国画家吴悦石,受文物鉴定专家陈岩推荐,长期与黄苗子、郁风、黄永玉等先生求学问教,长于绘事,穷极传统,问学诸家,力倡“复兴中华传统文化”,坚持“以诗魂、书骨、画能滋养书卷之气”的美学原则,推崇绘画的传统文人气。2017年9月,其代表作《山居图》入选北京荣宝斋主办的“江山如画"近现代名家作品展,与其吴悦石、董寿平师徒三代人的作品同展于一堂。2017年12月,北京荣宝斋、上海朵云轩、欧几里德(上海)贸易公司共同在上海朵云轩美术馆主办了“疏证六法一一马啸天画展”。
      展览将于本月24日结束。