资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物院藏张伯驹捐赠书画作品亮相故宫

发布时间:2018-04-04 15:22:31

吉林省博物院藏张伯驹捐赠书画作品亮相故宫

 

42日,为纪念张伯驹先生诞辰120周年,表达对张伯驹先生的怀念,故宫博物院、张伯驹潘素文化发展基金会、中国国家博物馆、吉林省博物院共同举办的“予所收蓄 永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展”在故宫武英殿开幕。故宫博物院院长单霁翔、国家文物局副局长关强、国家博物馆馆长王春法、吉林省博物院副院长唐音等领导,张伯驹、潘素夫妇的亲属,以及来自文博界和艺术界的老专家谢辰生、傅熹年等一百多位嘉宾出席了开幕式。开幕式上,单霁翔、关强在讲话中高度评价赞扬了张伯驹先生的书画捐献或转让给国家的举动对我国文博事业所起的重要作用,张伯驹先生的女儿张传綵代表亲属在致辞中表示,他们将一如既往地继续为国家文博事业出力。

本次展览以国有博物馆中经张伯驹先生鉴藏的古书画为限,展品共33件(套),分故宫博物院、国家博物馆、吉林省博物院三个部分。其中吉林省博物院展出张伯驹先生捐赠的书画作品1416件,包括南宋杨婕妤《百花图卷》、宋拓《九成宫醴泉铭册》、唐人《楷书妙法莲华经普贤菩萨劝发品残册》等绝世瑰宝。

 

南宋杨婕妤百花图卷

材质:绢本

尺寸:纵24厘米  329.7厘米

    吉林省博物院藏南宋杨婕妤《百花图卷》,由张伯驹先生在晚年捐赠,也是伴随先生身边的最后一件国宝级文物。该图绢本,无款,属于典型的宋代院体绘画,绘制有荷花、蕙兰、蜀葵等总计十七段,画卷前段下方小字题“四月八日”,考宋代史料所载,为南宋理宗赵昀的皇后谢道清的生日,故知此卷应为谢道清祝寿所作。该卷所用绢质地柔软,质量上乘,不像明清以来用胶矾加工的熟绢那样脆而燥。画面采用双钩填色,花头背面染以白色衬托,显得厚重突出,正面叶用植物色,因植物色年久易变浅,尤其藤黄褪色最早,故而色显得偏蓝,整体植物色变浅,导致轮廓墨线比较明显,叶的反面多用三绿,整体以矿物色为基调,因此此画历近千年而色如新。根据卷后三城王朱芝垝跋文所记,此画曾被朱芝垝当作寿礼献给当时的唐成王朱弥鍗的王妃。

 

宋拓九成宫醴泉铭册

材质:纸本

尺寸:纵20.5厘米  34.8厘米

   欧阳询(557-641),字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人。历仕陈、隋、唐三朝。贞观初官至太子率更令、弘文馆学士,封渤海县男。其书法各体尽能,尤工楷书,世称“欧体”,与虞世南、褚遂良、薛稷并称“唐初四大家”。

   《九成宫醴泉铭》立于唐贞观六年(公元632年),由魏征撰文,记载唐太宗在九成宫避暑时发现“醴泉”之事, 今石尚存,但剜凿过多,已非原貌,传世最佳拓本为宋拓本。《九成宫醴泉铭》是欧阳询七十五岁时的作品,最能代表他的书法风格。此碑法度森严,结构布置精严,上承下覆,左揖右让,局部险劲而整体端庄,平稳而险绝,充分体现了欧体楷书结构险劲、严谨方整的特点。张伯驹先生所捐献的此册为宋拓本,流传绝少,诚属难得。

 

唐人楷书妙法莲华经普贤菩萨劝发品残册

材质:纸本

尺寸:纵16厘米  6厘米

    此本为唐人写经残册,所书内容为《妙法莲华经普贤菩萨劝发品》,字有残损脱落,因此句读不通。书法用笔清劲,结体端庄,没有敦煌写经常见的用笔习气,轻灵处似《灵飞经》,敦厚处见《多宝塔》。

 

张伯驹先生收藏,初时出于爱好,后则以保护祖国文物不外流为己任,甚至变卖家产,亦不改其志。他曾言:“予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪”,表现出崇高的民族大义和爱国情操。

张伯驹先生是集收藏家、鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术家于一身的文化奇人,其收藏之富,被誉为“天下第一藏”。先生与吉林省博物院有着一段特殊的机缘,曾担任吉林省博物馆副馆长,为吉林省博物院的发展做出过重大贡献,并将个人收藏的六十余件文物捐献给吉林省博物院。(作者:张磊、刘梦娇 编辑:褚逊)