资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

“清辉映月吉博游,十五闹灯百步走”吉林省博物院元宵节活动

发布时间:2018-03-02 13:53:14


今天是元宵节,吉林省博物院张灯结彩,红彤彤的灯笼将大厅映衬得格外喜庆。这是吉林省博物院为迎接传统文化佳节,特别开展的“清辉映月吉博游 十五闹灯百步走”民俗体验主题活动。在这里,专门为观众准备了十项传统文化体验项目,送上了特别的元宵节祝福。

上午十点,省博物院一层大厅里,观众们迎来了一场华丽而热闹的视觉盛宴。这是省博物院继“小年夜”的满族礼仪秀之后,特别推出的“汉乐宫灯赋”礼仪服装秀。工作人员身着汉服,通过华美的传统服饰彰显了中华民族“礼仪之邦”的大气之美。

与此同时,其他传统文化体验活动也正在进行着。免费尝汤圆、体验印制传统木板年画、体验传统剪纸、书写花样福字、猜灯谜……多种多样的体验活动,让观众通过亲身参与感受到传统民俗文娱活动的乐趣,丰富了传统节日的文化内涵,展现了我国古代劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。在木版年画体验区,一幅幅精致的作品,圆润可爱的小动物象征着吉祥的寓意,也吸引了孩子们的注意力,使孩子们能够更加深刻和直观的感受到中华传文化的魅力。

今后,省博物院将继续结合各类传统节日,通过形式多样的活动,充分发挥其文化阵地职能。