资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

“新时代博物馆文化传播与公众服务理念的探索和实践研讨班”在长春举办

发布时间:2017-12-28 22:04:44

 

为更好地推动博物馆在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中发挥重要作用,2017年12月26-28日,由中国博物馆协会、中国文物报社、吉林省文物局联合主办的“新时代博物馆文化传播与公众服务理念的探索和实践研讨班”在长春举办。本次研讨班由吉林省博物馆协会、吉林省博物院、《中国博物馆》编辑部承办,中国文物信息咨询中心、天禹文化集团有限公司协办。国家文物局副局长关强,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国文物报社副总编辑李学良,吉林省文化厅厅长马少红,副厅长兼省文物局局长金旭东,省文物局副局长孙锐等出席会议。来自博物馆界以及高等院校的专家学者等百余人参加了研讨班。开班仪式由安来顺秘书长主持,马少红厅长致辞,关强副局长发表讲话。

关强副局长在讲话中指出,此次研讨班是在党的十九大之后,中国特色社会主义进入了新时代这个宏观背景下召开的对博物馆文化传播与公众服务理念的一次专门研讨,对于深化思想认识,强化理论水平,乃至于提高整个中国博物馆行业的文化传播与公众服务工作,都具有建设性的意义。他就博物馆的传播与服务,努力适应新时代博物馆事业建设发展需要的问题,提出三点建议:一是提高对文化传播与公众服务的认识。二是积极回应社会对文化传播与公众服务的迫切需求。三是创新文化传播与公众服务的内容和方式。他希望大家以此次研讨班为契机,紧密结合自身实际,深入研讨交流,为新时期博物馆文化传播与公众服务探索出全新的发展模式,为切实推进新时期中国博物馆事业全面发展和进步做出更大的贡献。

马少红厅长强调,博物馆作为公共文化服务体系建设中的重要阵地,是保护和传承人类文明的重要殿堂,如何更好地实现历史性与时代性、思想性与观赏性、科学性与艺术性、学术性与趣味性、知识性与通俗性的完美结合,是我们需要不断探索实践的时代课题。博物馆事业只有不断创新发展,才能充满活力、生机盎然,才能更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

开班仪式上,中国文物报社与吉林省博物院举办了合作框架协议签约活动。这是推进吉林省博物院与中国文物报社宣传合作常态化的重要举措。中国文物报社将利用所属的媒介资源,全面报道吉林省博物院文物收藏保护、科学研究、陈列展览、社会服务等方面取得的成就,提升吉林省博物院在行业内外的影响力。

 

随后,吉林省博物院与天禹文化集团有限公司举办了合作框架协议签约活动。双方将在博物馆文化创意产品开发与销售、交流展览活动、社会教育活动、公共文化服务活动等方面加强合作,实现优势互补,向文博产业发展的深度和广度上持续迈进。

 

开班仪式上,与会领导嘉宾共同走上主席台,按动启动球,这标志着国内第一个省级“一普”成果综合应用平台——吉林省可移动文物登录平台正式开通。这是吉林省文化厅、文物局精心策划,中国文物信息咨询中心与吉林省博物院共同承担的项目,成为国内省域文博大数据建设的先行者。

在接下来的研讨活动中,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长安来顺以《人与物往与今——博物馆传播趋势的初步观察》为题,吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚以《厘清传播形态激发服务效能——吉林省博物院文化传播与公众服务的新探索》为题,广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰以《新时代博物馆文化传播的主要途径探索》为题,中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华以《信息化时代背景下的博物馆公众服务体系建设与实践》为题,中国博物馆协会常务理事、天禹文化集团有限公司董事长宋沛然以《为坚定文化自信而走出去的博物馆交流展览》为题,复旦大学文物与博物馆学系副教授郑奕以《提升博物馆展教结合水平的对策与建议》为题,中国文物报社期刊编辑中心副主任、《中国博物馆》编辑部主任李晨以《文博授权、数据公开和版权例外——互联网+时代博物馆传播的三个法律问题》为题先后做了主旨发言。

 

国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺发言

 

吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚发言

 

广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰发言

 

中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华发言

 

中国博物馆协会常务理事、天禹文化集团有限公司董事长宋沛然发言

 

复旦大学文物与博物馆学系郑奕副教授发言

中国文物报社期刊编辑中心副主任、《中国博物馆》编辑部主任李晨发言

 

吉林大学考古与艺术博物馆馆长、吉林大学文学院博物馆系主任、教授张文立做学术综述

7位主旨发言代表紧紧围绕会议主题,以理论探索结合工作实践,以工作实践总结提升,对博物馆文化传播与公众服务进行深度思考,从不同角度、不同侧面展开充分论述。与会代表与主旨发言代表进行了互动交流,并展开了热烈而充分的讨论。吉林大学文学院博物馆系主任、教授,吉林大学考古与艺术博物馆馆长张文立做了学术综述。

 

会议期间,参会代表还到吉林省博物院现场调研。

 

在“文明曙光”展厅,机器人讲解惊艳亮相。