资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物院“十一”长假开放通告

发布时间:2017-09-30 09:35:47

吉林省博物院在十一长假期间(10月1日-8日)正常开馆,10月9日-10日闭馆维护,在长假期间将有七大展览同时开放,两场社教活动陆续举办。

一、七大展览贺国庆

1白山送水的记忆——吉林省历史文化陈列

《白山松水的记忆——吉林省历史文化陈列》是反映吉林地域历史文化的一部大型通史陈列。展览分为文明曙光、汉唐古韵、松漠雄风、明清华章、近代吉林等五个部分,生动地展现了自有人类活动以来,吉林省的沧桑历史与变迁,反映了边疆各族人民不断的交流融合,共同创造中华民族文明的恢宏历史进程。

2 足迹·回望·传承——吉林省考古成就展(1997-2016)


由吉林省文化厅、吉林省文物局主办,吉林省博物院和吉林省文物考古研究所承办的《足迹·回望·传承——吉林省考古成就展(1997-2016)》将在吉林省博物院展出。这次展览是吉林省二十年考古成果的集中展示,得到了社会各届和省内多家博物馆的鼎立支持。

3 镜里乾坤——关东故事之院藏玻璃镜画展

在清代初期,玻璃镜画由西方传入我国。玻璃镜画经过民间艺人的艺术加工,使其成为一门独特的艺术。玻璃画图案内容大多是吉祥图案、祝福话语、人物故事、诗词和山水等多种题材,以满足人民生活方面的诸多需求,也适合寻常百姓家使用。

4 共同的抗战——海外侨胞征集援华史料汇展

《共同的抗战》展览分六个部分,展出的抗战史料包括世界各国侨胞和多个国家以不同方式帮助和支持中国抗战的大量图片、实物、知名人士的回忆文字和鲜活感人的故事等,体现了在存亡绝续的危急时刻,海外侨胞的责任、担当与热爱祖国的情怀,彰显了中华民族强大的凝聚力。在吉林巡展中,还突出吉林特色,增加了空军战魂高志航和辽源侵华日军高级战俘营的史料。

5 烈·火——东北抗联英雄人物专题展

《烈·火》,这两个字既是展览的主线,更是展览的灵魂。“烈”,表明了展览以十四年铁血抗战中涌现出的英雄人物、革命烈士为主要展示内容,同时也揭示了这场战争的空前残酷和极端惨烈;“火”,是燃烧,是生命,象征着不屈不挠的革命斗志,象征着生生不息的民族希望;“烈火”燃烧了无数英雄的青春和热血,也必将化为我们心中的火焰,指引我们为中华民族伟大复兴的中国梦竭尽赤诚。

6 笔歌墨舞——献礼十九大吉林省美术作品展

本次展览共展出26位艺术家60件美术作品。从艺术的视角,在展示吉林画家笔间魅力的同时,以优异成绩和实际行动全面展现建国以来吉林省美术事业的优秀成果和吉林人民奋发向上共建和谐的美好愿望与坚定信念,为迎接党的十九大胜利召开献礼。

7赤子丹心——黄大年同志先进事迹展

此次展览以“黄大年同志先进事迹”为主题,选取黄大年同志短暂而又辉煌一生中发生的感人至深的事件和具有典型意义的个人活动,通过援引大量的图片资料及当事人回忆内容,以故事贯穿展览,引导观众走进黄大年同志无私忘我的情感世界,彻底理解他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,进而掀起开展学习黄大年同志先进事迹活动的新高潮。

二、 青少年社会教育活动·预告

活动一:朗月圆辉宫灯吐焰

·活动时间:2017年10月1日(周日上午9:20开始签到,9:30开始活动)

·活动地点:吉林省博物院(净月区永顺路1666号)

·年龄要求:8—10周岁

·报名方式:

1.电话报名:0431—88917353,孩子姓名、年龄,家长联系方式。

2.吉博妈妈帮QQ群内报名:已加吉博妈妈帮一群请在一群内报名,未加请添加吉博妈妈帮QQ二群:158905987

·本期名额已满!

活动二:文明曙光之巧手陶罐

·活动时间:2017年10月8日(周日上午9:20开始签到,9:30开始活动)

·活动地点:吉林省博物院(净月区永顺路1666号)

·年龄要求:8—10周岁

·报名方式:

1.电话报名:0431—88917353,孩子姓名、年龄,家长联系方式。

2.吉博妈妈帮QQ群内报名:已加吉博妈妈帮一群请在一群内报名,未加请添加吉博妈妈帮QQ二群:158905987

本期活动,结合我院“白山黑水的记忆”基本陈列文明曙光部分,学习古人制陶工艺,了解历史文化,体验制陶乐趣。