资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

我院“风流清逸 萧疏奔放——吉林省博物院藏‘南张北溥’书画特展”在颐和园展出

发布时间:2017-09-11 09:04:00

2017年9月7日,由北京市颐和园管理处与吉林省博物院联合举办的《风流清逸 萧疏奔放——吉林省博物院藏“南张北溥”书画特展》在颐和园德和园扮戏楼内开展。吉林省博物院副院长、党委副书记、研究馆员唐音,院长助理、办公室主任、研究馆员刘辉,北京市公园管理中心服务处处长缪祥流,北京市颐和园管理处园长刘耀忠、副园长秦雷,以及来自新闻媒体的朋友及游客参与开幕式。这次画展是民国画家张大千、溥心畬联合画展在皇家园林的首次展出。展览通过甄选张溥二人所创作的山水、花鸟、人物三大门类共52件绘画精品,充分展示“南张北溥”对中国传统艺术的继承与发展,展览至11月10日。

在近代中国画坛上,南张北溥享誉盛名。张大千以取法四僧上溯宋元晋唐,更吸收借鉴敦煌重彩,所作辉煌大气,可称“南人北相”;溥心畬则绕开董其昌“崇南抑北”的南北宗论,取法被文人画家所贬斥的南宋院体,且将南宋院体山水的刻露一洗而变为元人的萧散,可称“北人南相”。

本次展览展出的张大千和溥心畬书画作品是吉林省博物院的重要收藏之一,是本世纪六十年代张伯驹先生担任吉林省博物馆常务副馆长期间,从各地征集并亲自审定而得。其中溥心畬部分带有“嘉榞”上款的绘画作品,是作者渡海前客居杭州时为了报答时任浙赣铁路局局长侯嘉榞的供养庇护而作的一批绘画精品,由于特定的历史背景,避免了世传溥儒代笔之嫌;张大千作品则以其早中期为主,涵盖花鸟、山水、人物、工笔、写意各个门类,为研究张大千晚年以前绘画风格的演变提供了重要的线索和轨迹。(张磊)