资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

《长白遗珠—吉林省博物院藏“京津画派”作品展》在大同市博物馆开展

发布时间:2017-08-15 13:16:09

《长白遗珠—吉林省博物院藏“京津画派”作品展》8月5日在大同市博物馆开展!本次展览由吉林省博物馆和大同市博物馆共同举办,遴选了吉林省博物院所藏京津画派的60件作品,绘画风格多样,内容全面,尽可能全方位多角度的展示京津画派的艺术面貌。部分藏品曾经张伯驹先生亲自过目并书写题签,有部分展品收录于2010年8月由文物出版社出版发行的《吉林省博物院藏中国近现代书画选集》。本次展览将免费开放至2017年9月24日。

京津画派主要起源于四个国画团体:宣南画社、中国画学研究会、湖社画会和松风画会。京津画派的绘画宗旨是“精研古法、博采新知”,基本上沿袭清代正统派的画学思想,标榜清代“四王”,强调继承古法,后来在众多画家的努力下,兼收并蓄,在尊崇传统的基础上,又强调写生在绘画中的重要性,以此为核心,前后涌现了一批有影响力的著名画家,如金城、陈半丁、陈师曾、齐白石、溥儒、于非闇、陈少梅、刘奎龄等,这些名家的绘画风格,并不能简单的像其他画派一样以统一的绘画风格去论述,比如海派的时代感、色彩鲜明、贴近市井的商品性和谐俗等,京津画派有很强的包容性,其中既有以擅长仿古的传统文人画画家,如溥儒、金城、陈少梅等;也有以传统为根基,进而追求个人面目并最终推陈而出新者,如齐白石、与非闇、刘奎龄等。1949年后随着溥儒等先生落户台湾,广泛的在台湾、日本、香港、东南亚各国讲学授课,京津画派的门人弟子开始遍布海外并逐渐被国际美术界所瞩目。