展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

文白之变:中国新文学的诞生


为深入挖掘五四新文化运动与中国共产党创建之间的历史关联,2019年4月30日,由吉林省博物院与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)联合举办的《文白之变:中国新文学的诞生》展览如期开展。展期将持续至6月26日。

新文化运动破除传统的封建思想文化,促进了中国人民特别是知识青年的觉醒,为五四运动的爆发起到了充分的准备和铺垫作用。而用民主主义新文学反对封建主义旧文学的文学革命,则是新文化运动的一项极其的重要内容。本次展览通过“从文言到白话”“文学革命”“新文学的确立”三个部分,从语言、文学、教育等方面多角度展现了文学革命的发生和发展,尤其是白话新文学构建的历史,生动反映出白话文带来的表述形式、思维方式、价值观念、审美方式等方面的重大变化。

展览的一大亮点,是依托扎实的学理研究,从语言文学之“变”这个角度去阐释新文化运动的进程和内涵。以白话文为基本形态的新文学从内容到形式均表现出不同于旧文学的清新自然、浅近通俗,以平民的、写实的姿态,确立了在文学和文化领域的主流地位,造就了一批灿若星河的文艺巨匠。以文学革命为先锋的新文化运动在中西古今语言碰撞交融中,通过文白之变,实现了转型,开辟了中国文学的新纪元,也为新思想新学说的广泛传播奠定基础。

本次展览的另一亮点,是将近70件难得一见的珍贵文物,其中包括陈独秀、胡适、钱玄同、刘半农、鲁迅、周作人等文学革命先锋人物的往来信件、作品手稿、文学刊物等,显示出文学革命的实绩。而一系列有关新式标点符号、注音字母、简化汉字等与书写语言革命相关的文物,则再现了新文学的语体变革。一书一报,一诗一文,生动活泼,直观可感,形象呈现了一段新文学发生发展的“物象史”。