展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

一张“金色名片”,回顾改革开放40年中国出入境文物展览!

2018年9月18日,由国家文物局指导、中国文物交流中心组织策划、吉林省博物院承办的“金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾”展在吉林省博物院开展。

改革开放四十年来,中国文物展览交流已经成为展示中国形象,提升中华文化国际影响,增进国家互信、民心相通的“金色名片”。党的十八大以来,党和国家领导高度重视中华优秀传统文化传承和人类文明交流互鉴。习近平主席指出,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”文物展览“走出去”与“请进来”的步伐更大更远,我国文物事业正在为推进构建人类命运共同体贡献中国文化遗产力量。

该展览以图文形式概括介绍了我国出入境文物展览的发展历程和辉煌成绩,唤起人们回顾对外文化交流在改革开放40年中发挥的特殊作用。展览以“伟大时代”为开端,传达文物展览在响应“一带一路”的倡议下所发挥的积极作用;回顾改革开放40年中出入境文物展览取得的丰硕成果;回顾文物出入境展览的“历史使命”及所做出的的努力。

吉林省博物院承办该展览,将这四十年文物展览出入境的光辉历程展示在吉林观众的面前。我院必将在文物展览方面,开拓创新,为国助力!(孙旸)