展览回顾
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览回顾 / 冰清玉洁——重庆中国三峡博物馆藏玉器展

冰清玉洁——重庆中国三峡博物馆藏玉器展

       由吉林省博物院、重庆中国三峡博物馆共同主办的”冰清玉洁——重庆中国三峡博物馆藏玉器展“将于2018年8月8日在我院正式展出。展览展示重庆中国三峡博物馆藏百余件精美玉器,呈现了玉器的发展及演变,从沟通天地鬼神的神灵之玉,显示身份地位的王权之玉到色彩斑斓的祥瑞之玉,玉器不仅是中国传统工艺美术中的精粹,更是中国历史文化发展演变的见证,反映出不同时期人们对艺术的追求和审美。

       展览按照玉器使用功能分为“陈设之玉”、“礼仪之玉”、“润身之玉”和“生活之玉”四部分,其中穿插关于中国玉器的背景常识介绍,向观众普及玉器发展史、功能和制作工艺等方面的知识。展览将通过精美的玉器引领观众走入先民的精神世界,感知先民的审美情趣,让更多吉林观众在了解中国玉文化的同时感受来自“火炉”重庆的一丝清凉。(高珊)